Анатолий Ива
Писатель
Антон Павлович

Антон Павлович

                                                                

   После уж­­­ина остались на кухне.  Валерик  читает газеты, а его жена  пристроилась рядом и на обеденном столе гладит белье. Валерик четвертый месяц ищет себе работу, и занят только этим. Он раз в два дня выходит на улицу, скупает все, где напечатано слово «вакансия», а заодно, для развлечения и свою  любимую «Из уст в уста».  

    Хотя ужин, по причине временной материальной стесненности был довольно компактен,  раковина полна посуды. Валерик любит, когда много тарелок – под хлеб, под макароны с сосисками, для огурцов. Да и с обеда  еще осталось - Валерик как поел, так сразу и прилег, уж больно разморило. Из крана, где, видимо, износилась прокладка, периодически вылупляется капля и падает на аллюминевый кастрюльный  бок. Звук очень неприятный.

   - Маринка, блин, да сдвинь ты кран в сторону! Меня эти капли достали уже.

   Валерик занят пивом и чтением, и ни на что отвлекаться не может. Жена нагибается, ставит утюг на пол (столик завален бельем: глаженым, которого мало, и неглаженым, которого гора), подходит к раковине  и  сдвигает    хобот. Теперь капля ударяется о дно ковшика, и звук не лучше.

   - Маринка, блин, да ты губку под капли подложи, сразу приглушит... Во.

 Последнее время Валерик особенно раздражен. Место, куда он собирался в охранники, неожиданно занял другой кандидат. Который оказался моложе и с высшим образованием. Да и вообще, найти то, что нужно, Валерику очень не легко – то предлагают мало, то ехать далеко, то … да  мало ли чего.  Но он терпеливо ждет.  И иногда раздает у метро объявления – по часу в день, не дольше. Сейчас на улице очень жарко, и долго не простоишь. Но на пиво и сигареты хватает.  А так  они живут на зарплату жены.

  Сделав шумный глоток, Валерик начинает читать вслух. Свою любимую газету частных объявлений.

  - Во, блин, Маринка, смотри: «Продаю ВАЗ-2104 (б/у), 2005 г.в., цвет синий, двигатель 1,5л инжектор, состояние рабочее, капиталовложений не требует, пробег 50 000 км. 80 000 т.р.». Нормальный вариант.  Может, возьмем? Конечно, пробег многоват, но за такие бабки, я считаю,  сойдет. Да и поторговаться можно. Кому сейчас «четверка» нужна»? Одним хачам. Или, еще вариант! Слушай. «Продаю ВАЗ 2107 г.в. Новый стартер, новый генератор 80А, электронное зажигание, ортопедические сиденья, сигнализация, тонированный зад, музыка Sony» Всего пятьдесят штук. Почти даром. А, Маринка?

   Маринка не отвечает. Она занята манжетами валериковой рубашки. Белье лежит уже давно, и гладится плохо.

  Пройдясь по автомобилям и не встретив поддержки, Валерик выходит на лоджию покурить. Лоджия невероятно длинна – вдоль всей  двухкомнатной квартирки, и на нее можно выходить, откуда хочешь. Но  курить там, по правде говоря, не очень-то удобно. Во-первых, натянуты веревки, во-вторых, много места занимают коробки со старым инструментом и запчастями для велосипеда, в-третьих, сильно покосилась одна из рам. Как раз там, где у Валерика стоит пристроенная под пепельницу банка. Проклятую раму как следует ни закрыть, ни открыть. И Валерик опасается, что  она  когда-нибудь сыграет вниз. Поэтому утром и ночью он курит в туалете.

   Вернувшись в кухню, Валерик допивает  пиво, и приступает к разделу «Лодки. Яхты». Это его самый обожаемый после автомобилей раздел. Жена уже погладила рубашки, платье, халат и трусы. Осталось постельное  и занавески.

   - Вот тема! Слушай. «Лодка надувная ПХВ Барбус 280 Р. Отличная лодка для отдыха на воде. За свой небольшой вес и прочный материал надувная лодка Барбус получила признание среди рыбаков. Маневренность лодки позволяет преодолевать большие водные дистанции и свободно проходить по отмели, а также проходить в труднодоступные заросли. Цена 13 400 рублей».  То, что надо! Дороговато, но то, что надо. Это я тебе говорю. Мне Титов рассказывал, как они свою резиновую пропороли в камышах – какой то урод там бутылок битых набросал. Только клев начался, а лодочка буль-буль.

   Марина вспотела и раскраснелась. Простыни гладить еще туда-сюда. Но с пододеяльниками сущее мученье. Стол маленький, да еще Валерик занял своими газетами почти половину. А он уже увлекся, уже плывет по волнам в своих мечтаниях и планах:

   - Или вот. Стоит, между прочим, подумать: «Лодка двухместная. Новая. В комплекте насос, весла. 3 отдельных отсека надува. Надежная, прочная, проста в эксплуатации. Не требует регистрации и судоводительских прав» И всего-то за шесть штук. Слышишь, Маринка? «Проста в эксплуатации…» Совсем, как ты. Чего ты все молчишь? Разговаривать со мной  не хочешь?

   - Да не до лодок мне, Валера. Устала я. А вон еще, сколько перегладить надо. Да еще посуда. Не отвлекай.

   Марина смотрит сквозь   давно немытое окно кухни и  покосившиеся рамы лоджии,  на улицу. Сумерки. Через тополя проглядывает дом напротив. Ей жарко. Хочется пить и спать. И тишины.

   На несколько минут тишина наступает. Слышно только шуршание листов. Потом Валерик опять идет покурить.

   - Жаль, что пива больше нет, - начинает он, прокашлявшись. – Надоело мне все. Сидишь целыми днями, как идиот. Даже телик смотреть неохота. Такая скучища! Да еще ты воды в рот набрала. Ждешь тебя, ждешь, а награды никакой. Вот уйду  к другой, будешь молчать как рыба. Да, ладно, не дрейфь – это я шучу. Хотя столько одиноких баб. Объявлений полно. Хочешь, почитаю?

   Не услышав ответа, Валерик все же читает: «Анна, 36, Россия, С. Петербург. м. Автово.» Кстати, очень удобно, не то, что мы в Рыбацком. «Красавица, умница, совершенно самостоятельная, не ищущая спонсора и не желающая им  быть.». Нормальный подход. «Рост 170, волосы светлые». Так… Ну дальше фигня полная. А что приписала напоследок, ты смотри. Вот стеб: «Всегда будь мужчиной, везде будь мужчиной. Когда ты с машиной, когда без машины. С деньгами когда и когда ты без денег…» Вот отношение к человеку! Учись, Маринка. «В рабочие дни и когда ты бездельник…» Во, баба режет. Какое понимание, блин! «В театре, в кино, в ресторане, в постели…» А мы когда в ресторан последний раз ходили? Помнишь? Вот и я забыл уже. А пора бы. «На лавочке в парке, в роскошном отеле. По будням суровым, по праздникам шумным…» Ну это нам очень даже знакомо  -  будни то «суровые». Чем дальше, тем суровей. «Будь сильным, будь смелым и чуточку умным…» Во, разошлась. А сама? «И Кати, Елены, Татьяны и Нины вздохнут и промолвят: «Вот это мужчина!» Чего-то конец завален. Но так ничего гимн сочинила. Так, телефона нет. Только электронный адрес. Кстати, Маринка, когда мы интернет оплатим? А, смотри, вот еще фразочка. Так… Юлия, тридцать один годик, «Озерки», отдельная квартира, так…  А, вот: «При слове «ЖОПА» падаю в обморок» Это уж ты хватила через край. Так ни одного мужика не найдешь. Дальше:  «Наивно полагать, что люди видят в тебе что-то хорошее. Они видят то, на что им интересно смотреть» А здесь я  не понял. Маринка, а ты что во мне видишь? Жопу? Хе-хе. Что заулыбалась? Понравилась шутка? То-то. О! Тут один чудак уже месяц себя рекламирует. Стиль такой старомодный. Так и представляю его себе – очкарик, грудь вмятая, плешь растет. Кругом книги. Небось,  и мяса не ест. Слушай, сейчас поржем. « Я одинок, прожил уже 42 года, без «в.п.», в площади не нуждаюсь. Доход нестабильный, так как занимаюсь литературным трудом – перевожу с сербского. Ищу добрую, ласковую женщину для  совместного проживания и создания семьи. С радостью отвечу ей тем же. Внешность и возраст особого значения не имеют (в разумных пределах) – «лишь бы человек был хороший», как говорят в народе. Приоритеты:  поэзия, прогулки на природе, домашний уют и покой. Девиз: «Одиночество хуже рака». Недостатки – легкая хромота правой ноги. Охотно встречусь на нейтральной территории. Телефон: 8 960 367 48 55. Домашний – 296 47 39. Антон Павлович»... Ну не чудак ли? Телефон оставил. Да такому и звонить мало кто будет, совсем он, как баба. А домашний его запоминается легко. 296 47 – это как у Клыковых. Осталось запомнить 39. Девять делить на три. Ладно, пойду перекурю – и спать. Что-то замаялся я сегодня. Ты скоро?

   - Доглажу наволочки, а потом посуду помою. И в душ. Я вся мокрая. Налей мне водички.

  - Ну, так я тебя не дождусь. Эх, жизнь! Ни работы, ни жены – сплошная нервотрепка, с единственным вопросом «когда же?».  Э…  отфильтрованной-то не осталось. Странно. Из-под крана будешь?

   - Не знаю. Ну, набери стаканчик.

   Через три минуты Валерик, вынеся с лоджии табачной густоты, набирает воды и, зевая, уходит в спальню.

   - Тады, спокойной ночи. И постарайся посудой не греметь.

   На следующий день (Валерик весь извелся голодный)  Марина пришла домой поздно. А через два дня не вернулась совсем. Немытый, даже похудевший,  прокуренный Валерик ума не мог приложить, куда она могла деваться? Как не может его приложить до сих пор. Первое время бедолага спасался пивом...

 

 

 

 

 

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки