Анатолий Ива
Писатель
"Возлюби ближнего своего, как..."

"Возлюби ближнего своего, как..."

 

   У меня есть мальчик по кличке Эджи. Отличный пес! Замечательный! Стопудовый эксклюзив! Аристократ. Элита. Честно! Я понимаю, что субъективен и прекрасно отдаю себе в этом отчет. Но, это так. Положа руку на сердце. Это реальный, подтвержденный специалистами факт. Такого мальчика я еще не встречал,  уж поверьте. Каждый родитель хвалит своего ребенка, считая его уникумом и «самым самым», только потому, что ребенок его. Но в случае с Эджи стопудово. Как на Библии. Он потрясающ и не повторим! А уж я, слава Богу, в этих вопросах немного разбираюсь. Немного, но разбираюсь. Повидал  кое-чего. Сориентирован. Уже двадцать лет, как на эту тему заточен. Супер! И это не только мое мнение. Так считают все в нашем садике и микрорайоне. Это признают в клубе, с этим не спорят даже в «Сириусе». Эджи – уникум и супер. Один на сто четвероногих лет. Мой мальчик...

   До него у меня была Корса (стаффордшир).  Красавица, озорница, кокетка. С нею я жил  пять лет. И прожил бы еще пятьдесят, но случилась трагедия. Мне до сих пор тяжело об этом говорить. Я не могу об этом спокойно вспоминать. Я... Я не считаю это изменой. Я имею в виду моего Эджи. Они несопоставимы. И никто  никогда не займет в моем сердце осиротевшее место Корсочки, Царство ей Небесное. Я отдаю себе отчет в силе и уместности этого выражения. Прекрасно отдаю. Это не то, что у этих. Был я один раз на отпевании. Не смог отвертеться, потому что муж тетки допился. «Представился», как они назвали. Вот уж точно. Они все там представляются. Нет у них живых чувств.  Бухал (это я о дядьке), как не знаю, кто... жену гонял, чуть ли не бил. Жрал кастрюлями (мне тетка сама рассказывала). Когда был помоложе, ни одну бабу не мог мимо пропустить. И что? Как там у них? «Со святыми упокой...» Нормально. А попишко, навонявший  своим дымом так, что нельзя было дышать, после обряда еще по этому поводу лекцию прочел. О человеческой душе. Типа, всякая душа устремится в рай, если крещена и сокрушалась. А какая у современного питекантропа душа? Зимняя резина? Клавиатура? Планшет? Какая может быть душа у этих гоблинов? Одна мертвечина. Полжизни в своей тачке, полжизни перед компом. Ладно бы по-тихому, твое право. Нет. Со всех сторон наглая экспансия. Куда ни посмотри – везде машины.  Заставили дворы, обочины, тротуары и продолжают жать. С собакой погулять негде. Покакать нормально не сходишь. Побегать как следует невозможно. Недавно один себе позволил:

    - Уберите собаку от моего автомобиля. Она колеса может обмочить.

    Ну что ты так трясешься над своим железом? Ничего мой Эджик твоему корыту не сделает, расслабься. Только помоет. Простерилизует. Продезинфицирует. Спасибо говорить должен. Собачья моча знаешь, какая чистая? Тогда заткнись.  Чище слезы.  Сдались ему твои колеса. Это у него, как у всякой нормальной собаки рефлекс срабатывает. Он территорию метит. Инстинкт! Слышал такое слово? Моему Эджику по барабану: что твои колеса, что песочница, что клумба. У него закон.  Порядок. Долг, если хочешь. А ты со своим дешевым пэжоном знаешь такую категорию, как «Долг»? Потянешь на нее?

    Что-то я немного ушел. Да! Когда на поминках один бородатый, после того, как я ему про  Эджи стал рассказывать, вдруг неадекватно отреагировал. Почесал свои жирные пряди и ляпни:

     - Как?! У вас дома живет собака?

   - А кто у меня там должен жить? Крокодил? Инопланетянин? Кто еще может жить в доме нормального человека?

     - Но ведь это нечистые животные?

     - Позвольте, - я еще терплю, - что значит «нечистые»? Это кто определил?

   - Это написано в священном писании. В Левите. Их в храм не пускают! А все, чему  не дозволяется проникать во внутреннее  пространство храма, нечисто. Это же очевидно.

   Пространство храма... Какие стилистические изыски... Да сам ты нечистое животное! На себя посмотри, Миклухо-Маклай  новопредставленный! Ты свою-то  просвещенную башку когда последний раз мыл? Левит, Есфирь, Ездра... А из бороды-то,  когда последний раз квашеную капусту вычесывал? «Нечистое животное...» Мой Эджик нечистый. Ха! Эджик, блин,  нечистый... Да я его каждый день под душем намываю. С шампунем. С гелем. А перед тем как, мы ложимся, я ему лапы протираю лосьоном, если хочешь знать. Ты знаешь, что такое очищающий лосьон, борода? Или тебе только хозяйственное мыло по пятницам в бане знакомо? Неужели я с грязной собакой под одно одеяло лягу? И на одну подушку с собой положу? Ты чего, ковбой? Да я ему ротик специальной гигиенической салфеткой после каждой кормежки собственноручно протираю. А иногда и еще кое-что. «Нечистое животное...» Ты у меня в следующий раз спроси, как определять чистоту животных и рас. Я тебя научу, если захочешь...

   Так вот, я считаю, что моя покойная Корса Царства Небесного достойна больше иных андроидов. Почему? Потому что в совершенстве исполнила собачью дхарму. Какая дхарма у собаки? Быть собакой. Стопроцентно и спонтанно. Естественно и послушно. Быть, а не казаться. Что о ней Всевышний  задумал, то она в совершенстве исполнила. Виртуозно. Бесхитростно.  Будучи просто самой собой. Без претензий и заяв.  Какие у собаки  грехи? Не могу о ней вспоминать без волнения...

   Какие они разные! Какие они, все-таки,  разные... Мой нынешний мальчик и моя покойная девочка. Вот спроси меня, кого я больше люблю, и я  замнусь, как ребенок, когда у него подобное выпытывают  о папе и маме. Или кого ты любишь больше: сына или дочь? Нелепый вопрос! Уровни эмоциональных связей и отношений в данном случае несопоставимы в принципе. Они же разные! Разных пород, разных полов, разных характеров. Разных манер и психотипов. Их невозможно сравнить. Как можно сравнивать, например, Пушкина и Динару Асанову?

   Та была молчунья. Заскулит иногда и все. Или грустно ночью запоет. А этот говорун. Хохотун. Жуир. Весельчак. Болтает без умолку! Радуется каждому мигу. Славит своим счастливым лаем жизнь. Заявляет о себе мирозданию. Вот я, любуйтесь! И при этом понимает меня с полуслова и полувзгляда. Прихожу с работы, а он, счастливый, заливается. А потом мне шлепанцы в зубах приносит. И бац – точно их к ногам. Вундеркинд! Левый шлепанец к левой ноге, а правый к правой. И ни разу не перепутал. Собачье дитя индиго! Я ему: «Идем гулять!». Он хохотать и сам тащит  поводок. А гулять он любит. Особенно по утрам. Пораньше. Он у меня жаворонок. Мы с ним в половине шестого уже на улице. Машинисты еще дрыхнут, а мы уже играем в спокойной обстановке. И хохочем! И лай у него сочный, во всю октаву. Заслушаешься. Шаляпин!

   Здесь одна бабка в лифте, когда Эджик, забеспокоившись в замкнутости,  пару раз мило подал голос, взвизгнула на весь дом:

   - Как ваш пес меня напугал!

   Что ты визжишь, бабка! Совсем не понимаешь ситуации, что ли? Собака волнуется. Потому, что живая и чуткая. Это тебя уже ничем не пробьешь. Это тебе уже все равно, где ты находишься. А ему нет! Не догоняешь? Не догоняет. Они все не догоняют. Что твой ребенок заорал так, как будто его на органы пускают? Да не тронет Эдж  его. Эджи поиграть хочет. Ну, прыгнул. Ну, свалил. Ну и что? Так какой у него вес? А у твоего маломерка какой? Твое  анемичное дитя   разбилось? Нет. Получило сотрясение мозга? Нет. Так в чем проблемы? Действительно, какие у породистого элитного пса проблемы? Никаких. Это у вас заморочки. И в головах, и по жизни. А почему? Потому что любви в вас нет. А мы в ней купаемся. Мы ею одною и счастливы. Не говоря уже о других аспектах. А верность собачья? Преданность? Понимание? Дружба, наконец.  А послушливость? Лежать! – лежит. Ко мне! – бежит. Стоять! – стоит, и так далее. А ты своему мужу так прикажи: Ко мне! Попробуй. А ты своей жене: Лежать! И посмотри, что получится.

   Мы счастливы, потому что мы рядом....

   «Нечистое животное...». Додумались. Ты когда последний раз был у дантиста? А ты у гинеколога? Молчите? А мы с Эджиком ежемесячно на профилактический осмотр ходим. Не «потому», а «для». И дневник ведем. И взвешиваемся раз в неделю. И стрижку делаем. А потом фотографируемся. У меня уже два фотоальбома и около двух тысяч кадров на диске. И видео. Купаемся мы в любви. Барахтаемся. А как я ему благодарен за помощь!!!  Ни один гипнотизер не смог, ни один пластырь не помог. А Эджик за один вечер меня исцелил. И за это я ему по гроб, как говорится. Уже год не курю. Потому что ему не нравится. Кашляет Эдж от табачного дыма. Даже на улице. Нюх феноменальный. Гиперчувствительный. По гроб обязан. И бегать он меня научил. Убежит, спрячется, а я его ищу. Озорнику  игра, а мне, как бы,  тревога – вдруг моего красавчика похитят? Такой в любом доме украшение и гордость. Плюс  доверчивый, как ангел. Но не хочу ему на ошейник датчик. Вредно для мозга... И драться учит. Никогда не думал, что могу быть таким агрессивным. Однажды один  дебил моего красавчика  ногой отогнал. Не лаской, а ногой, гнида! И за что? А за то, что  Эджи с его беспородной сучонкой познакомиться захотел. А чего ногой, а не битой? Ты что не видишь, что все нормально?  Очки разуй! Не думал, что во мне столько энергии поднимется, когда я этого  очкастого педераста учил вежливым человеческим манерам. Теперь, он как нас увидит, за пять кварталов обходит...

    Хочу я Эджику  подарок сделать. Весенний витаминный комплекс за триста евриков. Да, дорого, признаю. Но, на какие жертвы не пойдешь ради лю... Эджи! Эджи, негодник! Фу! Выплюнь каку! Немедленно! Это кака, фу! Куда помчался, стой, сорванец!  Эджик, подожди папочку! Эджи... Так всегда – стоит задуматься, сразу теряешь контроль над  ситуацией. Ну, ничего, ему побегать полезно... Тем более, на свежачке, пока все дрыхнут. Пока не повылезали. Эдж! Эй! Ау! Не заставляй меня драть горло. Э-э-э-дж! Э-э-э-эджи-и-и...