Лекция, прочитанная в Доме-Интернате ветеранов и инвалидов в пос. Брянцево Тюзовского района Ленинградской области. (Запись произведена 1.03. 011.)
… лючите микрофон…Раз…раз…раз, два…раз... Как слышно? Кхм… Здравствуйте, дорогие товарищи, господа, граждане, однополчане! Рад снова видеть вас практически в том же составе, что и на предыдущей нашей встрече. Вот только не могу найти старичка, дай Бог памяти, Александра Степановича? Он все сидел здесь слева, чесался так забавно и задавал вопросы. Как? О, простите... Царство ему Небесное – все под Богом ходим… Да-а... Так вот, напомню вам, дорогие мои, темы наших предыдущих лекций. В феврале мы с вами говорили о поэзии, и в частности об Александре Блоке и его несколько странных, мягко выражаясь, интимных отношениях с Любовью Дмитриевной. В январе коснулись автомобилестроения в Корее. Помните, я еще пускал по рядам срезанные при наезде на поребрик болты с переднего колеса моего «Хендая»? А в декабре, когда у вас прорвало трубы, и мы сидели в столовой, я рассказывал о неотвратимости космической катастрофы в результате столкновения с «Антитеррой» в две тысяче двенадцатом году, когда всех нас завалит к чертовой матери пылью и горными породами.
Сегодня мы поговорим о музыке. О вершинах ее, на которые воспарил человеческий гений, отражая гармонию своего духа в гармонии звуков посредством несложных приспособлений. А после лекции и, вот мне подсказала Валентина Александровна, очистительных клизьм перед ужином, мы послушаем несколько замечательных произведений, записи которых нам любезно предоставили петербургские пайперы. Нет, Тамара Анатольевна, не памперсы, а пайперы. Это от английского слова «трость», что звучит, как пайп. Нет, не такая, как у Андрея Николаевича.
Чтобы осмыслить и по достоинству оценить музыкальное произведение необходимо иметь не только чуткий слух, я говорю, не только слух, поправьте ему, пожалуйста, слуховой каламбур, виноват, аппарат... Но и иметь должное представление о самом человеке, это музыкальное произведение создавшее. Так сказать, Творце с большой буквы. Благодарю, будьте добры еще полстаканчика. Ибо, не зная его, творца, природу, мы не в состоянии постичь природу и замысел творения.
А человек, гомо, как принято считать, эректус – существо весьма и весьма сложное. Прежде всего тем, что он, или лучше сказать «оно», двуполо. Что оно – суть божественный андрогин. Тот самый Адам Кадмон, из которого все мы и произошли. Быть андрогинном (ударение согласно нынешним правилам можете ставить на любой слог) - значит пребывать в полноте и самодостаточности. Это явление сугубо духовного порядка. А вот его телесный эквивалент вам, может быть, отчасти знаком. Это пресловутый гермафродитизьм.
Кхм... Вы, наверное, встречали коротко остриженных, не то нежных юношей, не то грубых девушек, облаченных в обтягивающие штаны, рубашки неопределенных цветов и, как правило, имеющие обувь на низком каблуке? Посмотришь – вроде парень. Вертлявый, спортивный, немного резкий. С девственным, на пол щеки румянцем. А со спины или сбоку вылитая девица: худая, плоскогрудая, но при тазе. Такую бы и поцеловать не отказался, если особо не вглядываться. И зовут их совершенно неопределенно относительно женского и мужского полюсов – Саша, Валя, Женя, Шура… Валентина Александровна, будьте так любезны – разбудите старушку во втором ряду, уж больно громко храпит. Благодарю... Помню, поехали мы на экскурсию в горы. Народу набрался полный автобус. Набились, кто как мог. Мне довелось оказаться зажатым между нашим экскурсоводом и такой вот непонятной девушкой. Так я, знаете ли, к концу пути даже в нее фрагментарно влюбился. А конкретно - в уши и тонкую ее шею. А когда мы забежали вместе в кабинку с буквой «Эм», так, меня чуть Кондратий от неожиданности не схватил. Такие природные сюрпризы.
Медики разделяют гермафродитизьм на истинный и ложный. Так я вам скажу, дорогие мои, что все гермафродиты ложные. В смысле духовной завершенности. А истинными могут быть только Андрогины. Символически это манифестируется как женщина в латах и мужчина в юбке. Там под латами может быть спрятано все что угодно, и в этом состоит особая прелесть для ценителей сексуальных курьезов. Так, например, еще в восемьдесят втором году прошлого уже столетия мне посчастливилось …но не буду об этом. А под юбкой Андрогинна может быть только один набор. Очень конкретный и вместе с тем предельно символичный.
Где мы сейчас можем встретить мужчину в юбке? Я понимаю, что у вас, а еще где? В планетарном, как говориться, масштабе? Правильно, Марк Иванович, в Бирме. А еще где? Где? Отлично, в Японии. Ну а где же еще? Где сердце явления, кто скажет? Умница, Ангелина Борисовна – в Шотландии! Эта замечательная страна является прародиной всех андрогинов, когда-либо ступавших по бескрайним просторам Земли. Она же и поныне несет функцию своеобразного заповедника, сосредоточив в своей непревзойденной никакой иной страной богатейшей культуре квинтэссенцию творческих возможностей. Как благополучно реализованных, так и доныне лелеемых в дерзких своих замыслах.
У художника Пьеро ди Козимо есть полотно «Битва кентавров и лапифов». По последним изысканиям, это реальный исторический факт. Но! Но имевший место не в горной Фессалии на юге Эллады, а в северной холмистой местности близ современного Эдинбурга! А сами лапифы не просто «люди», как представители надживотного, если можно так выразиться, начала, а гордое племя совершенных андрогинов с совершенными мужскими достоинствами, являющими Силу, Доблесть и Славу. Булава и ядра! Всесокрушающее оружие. Валентина Александровна, откройте, пожалуйста, форточку. Благодарю. Победа над пьяными кентаврами – это, прежде всего победа над животным, страстным началом. Триумф над похотью и безобразием соития двух разрозненных половин некогда коварно расчлененного Целого. Да, дорогие товарищи, господа, граждане и соплеменники! Андрогинами не рождаются, ими становятся. Вы спросите как? Я вам отвечу – полным воздержанием от семяизлияния, путем долгой сублимации и подъема энергии в единственно возможном акте, акте творческом! Валентина Александровна, будьте любезны - прикройте, пожалуйста, форточку. Благодарю. Что может быть выше и свободнее музыки? Неосязаемой, лишенной фиксированной формы, но, тем не менее, реальной? Вы слышали стон, исторгаемый при оргазме? Этот полуплач, полурев, полусмех? Вот это и есть, господа, настоящая музыка!
Шотландский гений для извлечения подобных, надземных уже или еще, звукосочетаний подарил ущербному миру Грейт Хайленд Бедпайп – Большую Шотландскую Волынку. В вечное ему назидание и надежное его утешение. Если вам скажут, что волынку занесли шотландским варварам норманны или пришельцы с Востока не верьте. Только Шотландия, и ничего кроме Шотландии! Посмотрите на этот плакат. Видите? Это увеличенный снимок сего божественного инструмента. Иван Борисович, передайте Юлии Семеновне свои очки, а вы, Сергей Львович, пересаживайтесь вперед, чтобы внимательнее рассмотреть это чудо. Благодарю... Основные части инструмента таковы: вот этот сшитый из козьей шкуры резервуар, в который нагнетается воздух, называется гусь (или гуз), но «гусь» нам как-то ближе, родней. Теперь отметьте эти три торчащие вертикально бурдонные трубки. Видите? Это унисонная основа композиций. А это - игровой чантер с восемью отверстиями. А вот по сей короткой трубке поддувается воздух.
Теперь о громкости звучания. Она просто потрясающа. Даже вы, вы, Сергей Сергеевич, смогли бы услышать ее без аппарата. Я говорю – даже вы без аппарата услышите ее!!! Потому что мощность звукового давления около ста восьми децибел. Представляете? А слышна эта мощность может быть в радиусе до шести километров! Потрясающе, товарищи. Теперь, собственно о самом главном. Смотрите внимательнее. Гусь представляет собой полное соответствие четвертого номера женской груди сорокапятилетней дамы. Именно от этого параллелизма и пошло по Руси выражение «Сорок пять – баба ягодка опять». Здесь и опыт, и сила, и выносливость, приобретенные в жизненной закалке. Исполняя произведение, пайпер левым локтем и предплечьем буквально сладко мучает и тискает эту абстрагированную грудь, порождая утробные, могучие стоны в ее упругих недрах. А три бурдонные, вертикальные трубки не что иное, как эрегированные фаллосы, изливающие в пространство победный рев в четыреста сорок шесть герц между Си бемоль и Си бекар. Разве это не апофеоз победы практически над всем, что можно победить?
Вот он Победитель природы, обуздатель женского непостоянства и грубых животных инстинктов! Любуйтесь! Его клетчатым килтом поверх крепких, кряжистых ног, стойких к холоду, скрывающим всегда доступный, запечатанный взращенным девством обузданный чантер, данный природой. Этими пряжками и замками – суть печатями, скрепляющими эту победу. И этой вот сумочкой на мошне, именуемой спорраном, в память о победе над кентаврами, поскольку изготовляется она из конской шкуры. Да, дорогие мои земляки, тысячу раз да! Совершенство одиночества. Таким не нужен никто и ничто. Только горы, только свежие ветры и трубные звуки в несложных, но чарующих сочетаниях. Самодостаточность, как она есть…
Валентина Александровна, будьте так любезны, откройте еще раз форточку и разбудите Игоря Николаевича с Мариной Дмитриевной. А вы, Андрей, увезите в палату Татьяну, отчество забыл... Александровну... спасибо, я подозреваю, что у нее несварение желудка.
На этом вводная часть закончена, через час мы снова встречаемся с вами здесь же и в том же составе. Нет, нет, явка всем обязательна. Да, буду вас ждать – я никуда не спешу. И вы, как я точно знаю, тоже. Куда нам спешить, друзья мои? А нашу практическую часть, наше прослушивание мы начнем со знаменитого гимна «Хай Лэнд Кафидерал». С Высокой кафедральной земли, в буквальном переводе. Жду с нетерпением хозяина, приготовившего своим гостям вкусное угощение. Предвкушаю счастливые минуты микро и макрокосмического единства материи, пространства, времени и духа, господа, кхм... Валентина Александровна, подойдите, пожалуйста, ко мне... и выключите пока микрофон. Бла...